主页 > 日博体育在线投注365.tv > 学院新闻 >

新闻排行

最新新闻

学院召开课程思政三年行动计划工作组2019年工作部署会

2019-03-23 09:17 点击:[]

学院召开课程思政三年行动计划工作组2019年工作部署会

       (图文/教务处 程昂)3月21日,学院课程思政三年行动计划工作组召开工作会,学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,并对2019年学院课程思政重点工作进行部署。党委书记陈昀出席并讲话,副院长高建立、宣传部、教务处、学生处、团委、各系部负责同志以及全体工作组成员参加。会议由副院长高江主持。
 
       “办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。”习近平总书记从党和国家事业发展的全局出发,深刻阐述了办好思政课的重大意义,深入分析了教师的关键作用,明确提出了推动思政课改革创新的重大要求,坚定了广大思政课教师把思政课办得越来越好的信心和决心,为我们推进思政课建设指明了前进方向、提供了重要遵循。青少年是祖国的未来、民族的希望。把下一代教育好、培养好,从学校抓起、从娃娃抓起,是教育的神圣使命。
       与会人员共同认真学习了总书记在学校思政课教师座谈会上发表的重要讲话,大家纷纷表示要积极构建学院“大思政”格局,把思政工作落实做好,努力培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
       陈昀首先对此次学习提出具体要求,并结合学院已经完成的课程思政工作进一步阐明“三全育人”的重要性和具体做法,最后他从三个方面对2019年学院课程思政工作进行部署:一是做好启蒙。要认真学习课程思政相关知识,传道者自己首先要明道、信道,用“请进来”与“走出去”相结合的方式,鼓励教师通过校内外的学习走访、培训交流,不断加深理解、指导实践。二是搭建平台。要从学院角度,努力搭建教育教学平台,在各个专业打造院级课程思政精品课,让更多专业课教师参与进来,真正达到“三全育人”的效果。三是示范引领。要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不断挖掘专业课程中的思政元素,充分发挥现有各级思政课和课程思政精品课的示范作用,达到育人效果,要发挥课程思政工作组引领作用,凝聚多方力量,形成干事创业的强大气场。
       会上,高建立从五个层面阐述了课程思政的工作方向。课程思政工作组相关部门负责同志和工作组成员就2019年思政重点工作计划分别进行了汇报发言。下一步,学院将确定各专业“课程思政”的重点建设课程,并组织相关课程负责人进行培训交流。